餃子作り。

2008年3月22日 日常
遅ればせながら今年から「食生活は出来るだけチャイナフリー」を宣言した我が家の食卓。
エンゲル係数が大幅な伸びを見せております。笑

で、我が家の定番、餃子も、もちろん手づくりです。
以前までは味の素の餃子ばっかり食べてたんですが。

最近はまってるのが「花素餃子」っていう、
鶏肉と春雨としいたけと卵の入った餃子。

作り方は至って簡単。

材料:春雨 卵 しいたけ 鶏ミンチ肉 
(分量は人数に合わせて適当に。もちろん国産のものを使用すること。)

1.春雨をゆでて、細かく切り、ごま油で和えておく。
2.しいたけ(生でも乾燥でも可)は醤油で甘めに炊いておく。
3.卵はスクランブルエッグにする。
4.鶏ミンチを炒め、塩コショウで味付け。
5.1〜4を混ぜ合わせて、鶏がらスープの素などで適当に中華風に味付け。
 私はごま油をたっぷりめに入れます。
6.5で作った具材を皮で包んで焼くだけ!
 お好みでタレにおろしニンニクを入れて食べると更に美味。
 

大連に居た頃、よく通ってた餃子屋で大好きだったメニューです。
今や我が家の定番メニュー。
お酒のおつまみにも最高です。
揚げても茹でても美味しいしね。
あ。
水餃子にする場合は餃子の皮を少し厚めにした方が良いと思います。
ま、お好みですけど。

よろしければ一度お試しあれ。

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